新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

药品零售“聚焦需求”,新型饮片顺势突进

  • 字号
2017-08-21 22:27:52 来源:和讯网 

  

   2017年西普会(中国药品零售产业信息发布会)于8月16日在海南博鳌揭幕。作为医药行业极具影响力的年度盛事,如今已走过第十个年头,而本届大会的主题即“西普十年,聚焦需求的市场觉醒”。

  自西普会诞生之日起,其所涉及的总结性、前瞻性话题往往会成为全国44万家药品零售终端门店的决策依据。因此也让人们对今年的西普会有了更多期待。它又将呈现哪些行业政策分析和市场动态预测?

  在西普会召开之际,笔者通过中康资讯公布出来的数据,分析“西普”前医药零售行业基本走势,研究医药零售行业发展态势发现,在中医药大发展的背景下,来自市场的一组组数据表明,新型饮片越来越获得市场的认同和青睐。

  数据前瞻

  “中”字头获得市场青睐

  都说“数据为王”。在大数据时代,激烈的竞争、瞬息万变的市场和信息让管理者深刻认识到数据对于决策的重要性。对于新零售环境下的连锁药店行业,捕捉有价值的零售信息,对未来经营显得尤为重要。

  某连锁大药房运营总监王军介绍,2017年中康CMH第一季度行业监测数据报告中表明,2017Q1药品零售市场的规模达到862亿元,同比增长10.3%,较2016年全年9.2%的增长提高了1.1个百分点,有比较明显的增长。药品零售市场增速于2016Q3阶段性触底后迅速企稳,到去年年底逐渐回暖,2017年1—3月强力反弹至近两年半高点。“这组数据说明行业正在复兴”。

  王军强调,2017Q1中成药增速达到13.7%,显著超越化学药(7.4%),强劲势头尤为引人注目。而中药材和中药饮片销售额更是达到60.27亿元,同比上涨21%,大幅领先于全行业。

  “中”字头药品猛涨,市场看到的是蓝海,得到的是信心。而新型养生草本“草晶华破壁草本”为代表的新型饮片,这两年来在整个零售渠道热销的现象,特别值得关注和研究。据新近披露的数据显示,破壁草本2017年1-6月销售,线下增长近100%,销量TOP10连锁药店,同比增长最高的是益丰大药房,延续了1季度超460%的优秀表现,同比增长452.66%。此外,海王星辰、老百姓等连锁药店,都达到了超200%的增长。而线上增长最高达到1054%,由健客网夺魁,同时,天猫环比增长达到434%,另一个医药电商康爱多,也以环比增长254%居于第二。

  在王军看来,中药材和中药饮片快速上涨,主要是顺应了时代发展趋势。他表示,近年来中医药全面获得国家重点支持,其中一个很重要一个原因在于,近年来“一带一路”沿线国家传统医学服务贸易悄然兴起,并已形成一定规模有关。

  随着中医药对外交流与合作工作的推进,中医药对健康和疾病的认知方法和治疗理念越来越受到国际社会的认同,为中医药服务贸易的继续深入开展带来了机遇,推动了中医药“走出去”战略落地,让世界看到了一个更为广阔的中医药市场蓝海。

  产业机遇

  中医药企业顺势而为,把握机遇谋定而动

  借着“一带一路”东风,中国药企纷纷开始全新的战略布局,以期积极参与国际竞争、锻造更强的竞争实力。基于此,一大批中国医药企业积极打造中医药产品的国际化定位、推动中医文化传播以及利用资本手段并购发展,开辟海外业务。

  据国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗介绍,目前,中医药已传播到183个国家和地区,中国已同外国政府、地区主管机构和国际组织签署了86个中医药合作协议。我国在“一带一路”参与国家和地区成立了17个海外中医药中心,并在英国、匈牙利、美国、澳大利亚、泰国等8个国家设立了12所以中医为特色的孔子学院。“这些都表明中医药一带一路发展正在进入一个全新的时代”,吴振斗说。

  纵观业内,长江润发瞄准加快转型大健康产业,积极开发毛里求斯及非洲医药市场,正全力打造以“医药+医疗”服务为主的大健康企业;江中集团积极践行“一带一路”倡议,致力于食疗养生的理念普及化、国际化;中智药业通过资本市场运作,成为广东中山市第一家香港上市医药企业,并积极筹备海外拓展事宜……种种事例均表明,中国医药企业对于“一带一路”战略发展的认同与支持,积极挖掘政策指导带来的机遇。

  值得一提的是,中智药业积极把握产业发展红利,通过产品创新与品牌价值创造赢得市场认可。其大笔投入中药科技研发资金,突破故有技术研制而出更能满足于国内外客户需求的中药创新“金矿品类”——“草晶华破壁草本”,具有更好吸收、服用便捷的技术优势,适应了现代便捷化应用的生活主流。

  “顺势而为是我们现在整体战略的最主要指导思想,在此千载难逢的大环境下,草晶华破壁草本通过技术革新了传统中药的形态和应用,在不改变中药基本属性和物质基础等前提下,让中药材回归天然,冲水即喝,免煎煮,让地道药材的天然药性发挥到极致,实现了中药传承与创新的融合。”中智药业相关负责人说。(扬子晚报)

(责任编辑: 王京阳)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

    '); } })()